Pubblicato in News | Tags : eccellenze campane, mozzarella di bufala, pizza, ricette mozzarella
Oggi 17 gennaio si festeggia la Giornata Internazionale della Pizza (il World Pizza Day), una celebrazione del gusto e della tradizione culinaria italiana.
In questo articolo vedremo assieme il motivo per cui si onora una delle pietanze più amate al mondo, anche attraverso una piccola selezione di ricette che puoi realizzare con la nostra golosa Mozzarella di Bufala DOP.
PERCHE’ SI CELEBRA LA GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA PIZZA
La Giornata Internazionale della Pizza è nata per celebrare questo speciale piatto della tradizione italiana e il suo riconoscimento come Patrimonio Immateriale dell’Umanità da parte dell’UNESCO.
Essa infatti rappresenta un’arte antica tramandata da generazioni ed esprime appieno l’essenza della tradizione culinaria partenopea riconosciuta in tutto il mondo.
La scelta di celebrare questa eccellenza del Made in Italy il 17 gennaio non è casuale: in tale data ricorre la festa di Sant’Antonio Abate, Patron dei fuochi e protettore dei fornai e dei pizzaioli.
In questo giorno speciale l’antica tradizione cattolica voleva che ogni famiglia di pizzaioli di Napoli lavorasse solo mezza giornata e, verso sera, si recasse a Capodimonte per celebrare il Santo con un falò benaugurante.
Oggi, invece, si celebra sfornando pizze rotonde, a tranci, quadrate e rettangolari e condividendo la propria passione attraverso video e foto nei social network.
Ma la Giornata Internazionale della Pizza è anche il momento per valorizzare i nostri prodotti tipici, che spesso sono vittime di contraffazione e del fenomeno del Italian Souding.
L’eccellenza delle nostre materie prime rende la pizza il piatto unico e speciale ed è quindi importante salvaguardare queste prelibatezze e rispettare l’ambiente che ci circonda e che ci consente di portare a tavola prodotti che solo la nostra natura ci può offrire.
Anche la nostra Mozzarella di Bufala DOP fa parte di questo piatto e la sua fresca qualità permette di avere una pizza golosa e sfiziosa che puoi mangiare anche con gli occhi.
LA REGINA, PIZZA MARGHERITA CON MOZZARELLA DI BUFALA
Per la Giornata Internazionale della Pizza abbiamo selezionato alcune ricette gustose che puoi preparare rigorosamente con la Mozzarella di Bufala e gustare con la tua famiglia e con i tuoi amici (leggi l’articolo dedicato alla storia della Mozzarella di Bufala DOP).
La prima ricetta che vogliamo proporti riguarda la regina indiscussa di tutte le pizze: la Margherita.
Essa esprime al meglio la nostra tradizione, grazie agli ingredienti di eccellente qualità che vengono utilizzati:
- Farina;
- Lievito di birra;
- Sale;
- Mozzarella di Bufala DOP;
- Pomodori San Marzano;
- Basilico;
- Olio d’oliva extra vergine.
Dopo aver setacciato la farina assieme al sale, disponila a fontana e poni al centro il lievito sciolto in acqua.
Incomincia a lavorare la pasta finché non risulta morbida ed elastica, forma un panetto e adagialo in un luogo asciutto dove può lievitare per almeno tre ore.
Ricorda: prima di farlo riposare, pratica un taglio a croce sulla superficie per aiutare il processo di lievitazione.
Dopodiché taglia la mozzarella di bufala a dadini e adagiala su un colino in modo da far colare il liquido.
Spezzetta i pomodori e versali in una ciotola con un pizzico di sale, così da arricchirne il gusto.
Passate le tre ore, stendi la pasta con il matterello e disponila sopra la carta da forno adagiata nella teglia.
Ora è arrivato il momento di condire la pizza con la mozzarella di bufala e i pomodori, insaporendo il tutto con un filo d’olio e le foglie di basilico.
Metti in forno e cuoci a 220°: il suo profumo si diffonderà in tutta la tua casa.
Come vedi è una ricetta semplice ma golosa, che potrai proporre per un pranzo sfizioso per i tuoi figli oppure per una cena saporita tra amici.
LA GOURMET, LA CLASSICA E LA DECISA
Per celebrare la Giornata Internazionale della Pizza puoi realizzare altre ricette creative che, assieme alla Mozzarella di Bufala, utilizzano ingredienti tipici del nostro territorio, che fanno parte delle eccellenze del Made in Italy.
Tra queste c’è la pizza gourmet con le alici e scarola, un piatto che in molte parti d’Italia non manca mai nelle tavole di feste e cene appetitose.
Gli ingredienti da aggiungere alla base (che puoi realizzare anche attraverso la ricetta della pizza Margherita) sono le alici e la scarola che vanno messe prima della cottura in forno.
Una volta pronta, la pizza gourmet va mangiata delicatamente, assaporando tutti gli ingredienti fino in fondo.
La seconda ricetta che vogliamo proporti rappresenta al meglio i prodotti tipici del nostro paese: la pizza con la Mozzarella di Bufala, prosciutto cotto, olive verdi e pomodorini, una delizia non solo per il palato, ma anche per gli occhi.
Il procedimento per la pasta è sempre lo stesso, ma cambiano gli ingredienti chiave che creano il gusto delicato e fine di questo piatto.
Terminata la cottura della pizza farcita con la Mozzarella di Bufala e pomodorini del piennolo del Vesuvio, aggiungi alcune fette di soffice prosciutto cotto e le olive verdi denocciolate.
Condisci il tutto con un filo d’olio d’oliva extra vergine e servi questo piatto sfizioso ai tuoi ospiti che rimarranno senza parole.
Ultima ricetta che ti proponiamo per la Giornata Internazionale della Pizza è quella relativa alla pizza con il pesto rosso di pomodorini secchi, acciughe, olive verdi e Mozzarella di Bufala.
Un piatto dal sapore deciso che ben esprime il nostro territorio e la cucina tradizionale campana.
Al procedimento classico aggiungi il pesto, che farà da base alla mozzarella, e le olive, mentre le acciughe e i pomodorini vanno inseriti una volta terminata la cottura in forno.
In questo modo i sapori dei singoli ingredienti rimarranno ben definiti, presentando una pizza decisa ma, allo stesso tempo, golosa.
Queste sono solo alcune delle pizze che puoi preparare per celebrare la Giornata Internazionale della Pizza: hai l’opportunità di ideare nuove ricette utilizzando i prodotti d’eccellenza del territorio, come la nostra Mozzarella di Bufala DOP.
La Filiera Daniele, parte del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana, è a km zero e coinvolge il Caseificio Roberta, l’Azienda Agricola Daniele e i Daniele Allevamenti, tutti accumunati dalla missione di difendere sempre e a ogni costo la qualità.
Dall’allevamento alla vendita dei formaggi freschi e stagionati, monitoriamo costantemente la qualità dei processi e dei prodotti realizzati, per portare nella tua tavola una Mozzarella di Bufala DOP fresca, soffice e buona.
Scopri la nostra ampia offerta di latticini di bufala e contattaci per avere maggiori informazioni.