Pubblicato in News | Tags : bufala, caseificio roberta, prodotti di bufala DOP, provola di bufala, ricette
Ci mettiamo in cucina, è venerdì.
Tra le varie ricette regionali abbiamo pescato due must al gusto di #vogliaprovola. Questo il tema della la nostra mini rassegna dedicata alle ricette della nostra tradizione culinaria italiana, una selezione di ricette regionali che amano i latticini e ne prevedono l’utilizzo.
#vogliamozzarella, #vogliaricotta e #vogliaprovola sono le ispirazioni culinarie che vi stiamo raccontando. Il segreto del successo di ogni ricetta sono ingredienti sani, freschi e genuini.
Ecco a voi le prime selezioni per #vogliaprovola, che appartengono al corollario di ogni cuoco ma che provengono dalla tradizione culinaria siciliana e molisana.
#vogliaprovola_ Parmigiana di melenzane
La parmigiana di melanzane, un must della cucina sicula e di tutto il sud.
Le origini delle melanzane alla parmigiana sono contese tra l’Emilia Romagna, la Campania e la Sicilia. A seconda della regione in cui ci troviamo o semplicemente delle tradizioni di famiglia le melanzane alla parmigiana si preparano fritte o al forno, condite con la salsa di pomodoro oppure in bianco, in un solo strato o in più strati fino a formare un timballo alto.
Ogni famiglia, ogni cuoca ha nel suo corollario delle ricette la parmigiana di melenzane. Ogni paese ha la sua variante, noi oggi vi parliamo della parmigiana di melenzane con provola di bufala.
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane
700 g di polpa di pomodoro
250 g di provola di bufala
2 spicchi d’aglio
basilico
olio extravergine d’oliva
50 g di parmigiano grattugiato
sale
Preparazione
Tagliate le melanzane a fette, mettetele quindi a mollo con acqua e sale per circa un’ora.Friggetele e mettetele poi a scolare per fargli perdere l’olio in eccesso. In una padella, preparate un soffritto con l’aglio ed aggiungete la polpa di pomodoro, infine il basilico. In una pirofila disponete a strati melanzane, un po’ di salsa, delle fette di mozzarella ed il parmigiano. Ripetete l’operazione per 3/4 strati. Alla fine aggiungete un po’ di salsa di pomodoro, parmigiano ed alcune foglie di basilico. Fate cuocere in forno a 200° per 45 minuti.
#vogliaprovola_ Frittelle con verdure e formaggio
Queste frittelle di verdure sono davvero una ricetta super veloce, semplice e gustosa. Sono tipiche della cucina molisana, ma orami sono un must di ogni paese. Vi proponiamo la variante con provola di bufala.
Ingredienti per 4 persone
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
– 100 gr di farina
– 2 uova
– 1 zucchina
– 1 carota
– 100 gr di provola affumicata
– 20 cl di birra
– sale e pepe
– olio
Preparazione
Lavate le zucchine e sbucciate le carote. Affettate le verdure ricavandone bastoncini sottili, aggiungete le uova, la provola di bufala tagliata a dadini, la birra e la farina incorporandola a pioggia, in modo da evitare i grumi. Impastate e aggiungete sale e pepe. Scaldate abbondante olio ed immergetevi una cucchiaiata alla volta della pastella. Appena dorata tiratela fuori e lasciatela sgocciolare.
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nota: fonte web per i suggerimenti di ricette presenti